DDR Rezept | Hasensülze
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 2,5 Stunden (+ 1 Nacht) Zubereitungszeit benötigt man:
2 Hasenkeulen
2 Spitzbeine vom Schwein
2 große Zwiebeln
1 Möhre
2 Gewürzgurken
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Senfkörner
Essig
2 Hasenkeulen
2 Spitzbeine vom Schwein
2 große Zwiebeln
1 Möhre
2 Gewürzgurken
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Senfkörner
Essig
Zubereitung
1.
Spitzbeine mit Wasser, den Gewürzen, der Möhre und den Zwiebeln ansetzen und ca. 1 h kochen2.
Hasenkeulen dazu geben und gar kochen3.
das Fleisch entnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen4.
Brühe mit Essig kräftig abschmecken5.
das Fleisch klein schneiden, in einen Behälter geben, nach Geschmack (Gurke, Senfkörner, Möhre) garnieren und anschließend mit der heißen Brühe übergießen6.
die Sülze kalt stellen, am besten 1 NachtGut zu wissen
Hasensülze ist nicht so fett wie bspw. Schweinesülze. Man kann etwas Gelatine mit in die Flüssigkeit geben, um sicherzustellen, dass die Sülze auch fest wird (abhängig vom Gehalt der Spitzbeine, 6 Blatt auf 1/2 Liter). Es gab in der DDR eine Zeit, in der viele Kaninchen und Hasen auch für die Schulspeisung und in Betriebskantinen zubereitet wurden. Folglich gab es viele Kleintierzüchter, die ihre Kaninchen verkauften und damit einen Nebenverdienst hatten.