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DDR-Brötchen

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von: Bäcker Süpke
Menge: für ca. 20 Stück
Zeit: ca. 2-3 Stunden (mit Ruhezeiten)

Zutaten:

1 kg Weizenmehl (550)
0,65 l Wasser
25 g Hefe
20 g Salz
10-20 g Schmalz (oder ca. 1/3 des Wassers durch Molke ersetzen)
5 g Zucker (oder 10 g Malz)

Hinweis: Die Zutaten in den Klammern kann man verwenden, muss man aber nicht. Sie dürfen aber nicht alle an den Teig, weil sie sich teilweise ausschließen: Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz.




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Zubereitung:

1. alle Zutaten kühl zu einem Teig verarbeiten, schön auskneten und abgedeckt ca. 30 Min. - 1 h ruhen lassen

2. Teig nochmals zusammenschlagen und wieder die gleiche Zeit ruhen lassen (nicht zu warm stellen und abdecken)

3. gewünschte Größe (ca. 60 g) vom Teig abstechen, Brötchen nach Wunsch formen und gehen lassen bis zur gewünschten Größe (ca. 30 Min., bei ungefähr halber Gare einschneiden und mit Wasser abstreichen)

4. im vorgeheizten Ofen mit viel Wasserdampf (z. B. Topf mit Wasser) bei 220 °C ca. 20 Min. backen, bis die Brötchen Farbe bekommen


Erich sprach:

Viel länger als angegeben sollten die Brötchen nicht backen, da sie sonst nur noch trockener würden. Das Rezept stammt von "Ost"-Bäcker Süpke, der dieses Rezept 2008 aufgrund der hohen Nachfrage auf seinem Blog veröffentlichte.



14 Kommentare zu DDR-Brötchen

  1. 5308 Gabriele

    Mal eine Frage ,muß man eigentlich,Molke,Schmalz,und Malz für die Brötchen nehmen ,die Zutaten habe ich nicht Zuhause.

    Anmerkung Erich: Hallo, Wodurch du die Zutaten jeweils ersetzen könntest steht im Rezept. :)

  2. 5299 Gudrun

    Kann man Molke auch durch Buttermilch ersetzen?
    Danke für die Antwort :-) :-) :-)

    Anmerkung Erich: Hallo, probier es aus. :)

  3. 5154 Katja

    Hallo, ich habe Ceran Umluft ist auch dabei oder welches Programm ist da gut? sind es da auch 220 Grad und 20 min?

    Anmerkung Erich: Hallo Katja, ich empfehle: ausprobieren! Wenn du unbedingt mit Umlauft backen willst, ziehe einfach ca. 20 °C ab, d. h. backe bei ca. 200 °C. Ansonsten wie im Rezept.

  4. 5145 maik

    hallo,ist es egal ob trockenhefe oder frische? was ist besser? Danke.

    Anmerkung Erich: Hallo Maik, frische Zutaten sind eigentlich immer besser als getrocknete. ;) Ansonsten geht aber beides. Mengenunterschiede müssen nur berücksichtigt werden. Steht aber auf Packungen der Trockenhefe drauf.

  5. 5142 Tobi

    Hallo Zusammen,

    bin gerade zufällig auf dieses super Rezept gestoßen und würde es gerne ausprobieren. Allerdings hab ich am Sonntag natürlich prompt weder Molke noch Schmalz im Haus. Kann man das Schmalz auch durch Butter oder Rapsöl ersetzen?

    Viele Grüße,
    Tobi

    Anmerkung Erich: Hallo Tobi, ja, geht.

  6. 5122 kerstin

    Hallo Erich,danke...dann wollen wir mal Wochenende loslegen.Schön,daß es dieses Portal gibt....Vielleicht braucht man ja mal wieder einen Rat.
    .

  7. 5120 kerstin

    HallO...
    Müssen die Brötchen vorgebacken werden oder kann man auch d.Rohlinge so einfrieren?Danke schon im voraus.

    Anmerkung Erich: Hallo Kerstin, wie schon oben erwähnt: einfrieren soll möglich sein, sowohl den Teig als auch die vorgebackenen Brötchen. Anleitungen dazu gibt es zu Hauf im Netz.

  8. 5112 Bärbel

    Hallo Erich,

    wir sind nur 2 Personen und würden gern zum frühen Morgen die frischen Brötchen haben. Aber deswegen 3 Stunden eher aufstehen, das wäre dann 5 Uhr .........deshalb die Frage: Ist es möglich sich jeden Tag von Teig( welcher im kalten Raum steht) 2 Brötchen abschneiden und backen?
    Hast du eventuell eine andere Lösung für uns um die wunderbaren Brötchen früh zu genießen?

    Vielen Dank für deine Antwort

    Anmerkung Erich: Hallo Bärbel, ich denke eine Nacht kannst du ihn schon im Kühlschrank lagern. Vor der Verarbeitung muss er dann aber erst wieder "gehen". Vielleicht klappt's auch ein paar Tage länger. Einfrieren soll wohl auch möglich sein. Einfach mal probieren! Wäre auch gespannt...

  9. 5106 Alex

    hallo was für ein schmalz braucht man denn und was genau für malz und was für molke mfg Alex

    Anmerkung Erich: Hallo Alex, nimm z. B. Schweineschmalz, natürlich Malz zum Backen und gewöhnliche Molke...gibt's z. B. in Bechern zu kaufen.

  10. 5076 Jana

    Ich wohne seit 12 Jahren im "Westen" ;) ;) und backe nach ewiger Suche und Ausprobieren immer für das Wochenende DDR-Brötchen. Andere kommen uns nicht mehr auf den Tisch, weil sie einfach am besten schmecken und satt machen. Wenn wir die Brötchen eingefroren haben und wieder frisch verzehren wollen, tauen wir sie auf, befeuchten sie gut, ab in den Ofen und dann wieder voll geniessen. Sind einfach nur lecker.

  11. 5041 kathrin

    Den teig hab ich im thermomix zubereitet das geht Rick zucki

  12. 5040 kathrin

    Hallo habe die brötchen gebacken sie sind sehr gut geworden und schmecken lecker erinnert mich an meine Kindheit in der ddr gab es nun mal für mich die besten brötchen danke für das Rezept und auch eure Seite ist sehr interessant weiter so

  13. 4953 Ralf

    Ich habe die Brötchen gebacken. Sind sehr gut geworden. Tipp: Der Teig kann man auch sehr gut im Brotbackautomaten herstellen. Das Teig herstellen Programm (bei mir Programm 8) 2 mal durchlaufen lassen (natürlich beim 1. mal alle Zutaten rein ;-) )
    dann den Teig raus nehmen, Brötchen formen und gehen lassen. nach 20 Minuten die Brötchen einschneiden und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Dann ab damit in den vorgeheizten Ofen, wie im Rezept beschrieben.

    Viel Spaß

    PS.: Ich habe nur die Hälfte der Zutaten genommen, weil 10 Brötchen für uns ausreichend sind.

  14. 4875 kuttelehmann

    habe die schrippen gebacken, habe nur das mehl durch dinkelmehl ersetzt und den zucker durch soculin !!!
    schmecken echt super und ging auch super einfach !!! habe mir ein paar eingefroren, für nächstes wochenende !!! ;)

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