Anzeigen
Geschenkideen:
Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
Uns gibt's auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DEFA Märchen
Ostdeutsche Biere
DDR-Eierbecher
Anzeigen
Über uns:

Unsere Köchin

Webmaster
Seite übersetzen:

Gedeckter Apfelkuchen

Anzeige

von: erichserbe.de
Menge: 1 Backblech
Zeit: ca. 90 Minuten

Zutaten:

2 Eier
250 g Zucker
250 g Butter o. Margarine
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
ca. 500 g Apfelmus
ca. 200 g Puderzucker
etwas Wasser




Anzeige

Zubereitung:

1. Teig aus Mehl, Salz, Eier, Butter, Backpulver, Zucker und Vanillezucker kneten, teilen und mind. 30 Min. kühl stellen

2. erste Hälfte auf Backpapier ausrollen und in ein tiefes Backblech heben, Seiten beschneiden und nach oben kneten

3. Apfelmus gleichmäßig auf dem Teig verteilen

4. zweite Teighälfte über dem Apfelmus blechfüllend ausrollen

5. Teig etwas löchern, bei 180 °C für 20-30 Min. im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) backen

6. Puderzucker und Wasser mischen, abgekühlten Kuchen damit glasieren


Erich sprach:

Der Kuchen wird in rechteckige Stücke geschnitten und leicht gekühlt serviert. Am besten lässt man ihn eine Nacht im Kühlschrank ziehen. Viele Bäcker haben die „Apfeldecke“ auch heute noch im Sortiment. Das Mus kann noch mit Apfelstückchen, Zimt oder Rosinen verfeinert werden.



5 Kommentare zu Gedeckter Apfelkuchen

  1. 5332 tine

    ist doch ganz einfach, wird halt nur die Häfte von allem genommen ;-)

  2. 5255 Mira

    Hallo, ich habe euren Kuchen nachgebacken, und bin begeistert! War erstmal skeptisch wg Backpulver im Mürbteig, aber dadurch wird er erst so richtig schön locker. Hab wie im Tipp angegeben noch Apfelstückchen reingetan, und den Puderzucker nicht mit Wasser, sondern mit Zitronensaft gemischt. Das wird jetzt mein Nummer eins Mitbringkuchen, den mag einfach jeder!
    Und jetzt schau ich mir noch die ganzen anderen Rezepte an, da werde ich ganz bestimmt noch ganz viel nachkochen und backen, tolle Sammlung!

  3. 4979 Grit

    Hallo , genialer Kuchen mit ganz viel Erinnerungspotential. Nur um Rezept fehlt Backpulver. Habe 1 Päckchen dazu gegeben und dann ist er perfekt. LG Grit

  4. 4877 Lori

    Im Video sieht man nur 1 Ei in der Mischung statt 4 (wie in Ihrer Angabe) und ein "Blech" ist bei mir 4-eckig und rund wie die Tortenform (im Video). Leider ist der Kuchen dadurch auch insgesamt schief gegangen. :- (

    Anmerkung Erich: Hallo Lori, das tut uns Leid. Aber wie du schon erkannt hast, haben wir im Video zum Vorzeigen "nur" eine Springform gebacken und entsprechend die Mengen angepasst. Die Mengenangaben unter dem Video beziehen sich aber auf ein Blech, so wie es da steht. Also nicht unbedingt auf das Video verlassen, wenn es um die Mengen geht. :)

  5. 60 Ni Ci

    Soooooooooooooooooooooooo lecker!!! Einfach super!!! Schwiegermuttern ausm Osten war begeistert :-)

Kommentar schreiben



>