Werbung

Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
Uns gibt's auch als Kochbuch! Hier bestellen!
Werbung
Über uns:

Unsere Köchin
Webmaster
Seite übersetzen:

Verbündete:

köche-nord.de

Schichtkohl

von: Steffen
Menge: für 5 Personen
Zeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

1,5 kg Weißkohl
500 g Hackfleisch
1 Ei
50 g Semmelmehl
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner
etwas Paprikagewürz
etwas Margarine zum Braten
etwas Wasser


Werbung

Zubereitung:

1. aus Hackfleisch, Zwiebeln, Ei, Semmelmehl, Paprikapulver, Salz & Pfeffer eine Hackmasse herstellen

2. den Kohl (nicht zu fein) schneiden, Strunk entfernen

3. Margarine im Bräter oder Topf auslassen, den geschnittenen Kohl hinzu geben und zusammen mit Kümmel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörnern leicht anbräunen

4. Hackfleischmasse (in kleinen Bällchen von ca. 2-3 cm Größe) auf den Kohl oder schichtweise zwischen den Kohl dazu geben

5. alles bei gelegentlichem Rühren und mittlerer Temperatur schmoren lassen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist (Kohl darf nicht anbrennen!)

6. sollte nicht genügend Flüssigkeit vorhanden sein: Wasser in mehreren Schüben vorsichtig aufgießen, damit eine Soße entsteht

7. alles bei gelegentlichem Rühren ca. 20-30 Min. durchköcheln lassen, bei Bedarf nachwürzen


Erich sprach:

Diese Rezeptvariante ist eine vereinfachte Form des Schichtkohls, da die Zutaten nicht zangsläufig im Bräter geschichtet und im Ofen zubereitet werden müssen. Andere Bezeichnungen sind deshalb z. B. "Schmorkohl". Geschmacklich gibt es jedoch kaum Unterschiede. Dieses Rezept funktioniert auch mit 1 kg Hackfleisch. Je nachdem, was Vorliebe und Geldbeutel her geben. Richtet man den Schichtkohl einen Tag vorher an und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank, bekommt er noch einen kleinen Pfiff mehr an Geschmack. Auch Einfrieren ist möglich. Dazu können z. B. Kartoffeln gereicht werden.



2 Kommentare zu Schichtkohl

  1. 5283 Ralf Gill

    Schichtkohl wie ich ihn kenne, da mich das Rezept hier mehr an Schmorkohl erinnert.

    Der Kohlkopf wird im heißen Wasser blanchiert damit sich die Kohlblätter leichter von Kopf lösen hierbei wird von den Kohlblättern der Stengel/Strunk entfernt. Hack ohne Semmelmehl wie oben und belieben anrichten. Dann in einen mit Margarine vorgefetteten Topf schichten, man fängt mit einer Schicht Kohlblätter an, darauf dann eine Schicht vom Hack und wieder eine Schicht Kohl drauf. Man kann nun nach belieben die Dicke und Höhe und Anzahl der Schichten im Topf selbst bestimmen. Dann auf dem Herd mit abgedecktem Topf gut 30min gar ziehen lassen unter stetiger Zugabe von Brühe, damit der Kohl unten nicht anbrennt im Topf. Der fertige Schichtkohl kann nun im Topf in Tortenstücke zerschnitten werden und mit Kartoffeln serviert werden.

  2. 5057 Schmorkohlmastaz

    Also man sollte die Hackbällchen besser vorher anbraten und dann später wieder zum Kohl geben, das Endergebnis schmeckt besser, da mehr Röstaromen enstehen die den Gemschack verbessern. Der Kohl wird ja schließlich auch deshalb angebraten...

Kommentar schreiben



>