Anzeigen
Geschenkideen:
Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
Uns gibt's auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DEFA Märchen
Ostdeutsche Biere
DDR-Eierbecher
Anzeigen
Über uns:

Unsere Köchin

Webmaster
Seite übersetzen:

Schneewittchenkuchen

Anzeige

von: erichserbe.de
Menge: 1 Blech
Zeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

Teig:
180 g Margarine
180 g Zucker
3 Eier
5 Essl. Milch
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Essl. Kakao
750 g Sauerkirschen

Creme:
1 1/2 Pck. Puddingpulver
500 ml Kirschsaft
6 Essl. Zucker
200 g Butter

Guss:
175 g Kuvertüre o. Blockschokolade
50 g Kokosfett
(1 Essl. Öl)
(Puderzucker)




Anzeige

Zubereitung:

1. Zutaten für Teig (ohne Kakao, nur 3 Essl. Milch) verrühren und 2/3 gleichmäßig auf ein gefettetes Blech streichen

2. restlichen Teig mit Kakao und dem Rest der Milch verrühren und über der ersten Teigschicht gleichmäßig verteilen

3. Kirschen gleichmäßig über den Teigschichten verteilen und alles im Ofen ca. 30 Min. bei 175 °C backen

4. Pudding mit Kirschsaft und dem Zucker kochen und nach Abkühlen mit der weichen Butter cremig rühren

5. Schokolade über Wasserbad schmelzen und das flüssige Kokosfett (und das Öl) zugeben, abkühlen lassen

6. den abgekühlten Kuchen zuerst mit der Creme bestreichen, den Schokoguss gleichmäßig darüber verteilen, alles kühl stellen

7. wer mag: vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben


Erich sprach:

"...Haut so weiß wie Schnee, Lippen so rot wie Blut und Haare so schwarz wie Ebenholz..." heißt es in dem Märchen der Brüder Grimm - bei unserem Kuchen vertreten durch Buttercreme, Kirschen und Schokolade. Von diesem Kuchen gibt es verschiedene Varianten. So kann man den Teig auch ohne Kakao backen und die Creme bspw. ohne Kirschsaft, sondern mit Milch kochen. In der DDR war der fruchtige Kuchen auf jedem Kindergeburtstag der Renner. Er sollte kühl gelagert werden. Dann schmeckt er am besten und ist länger haltbar. Heute wird der Kuchen meist nur noch unter dem Namen "Donauwelle" angeboten.



1 Kommentare zu Schneewittchenkuchen

  1. 5169 Trenkel Hardi

    War ind ist mein Lieblingskuchen ,manchmal hat diesen Kuchen meine gute Bekante gebacken.

Kommentar schreiben



>