DDR Rezept | Zottelsuppe
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
4 große Kartoffeln
1,5 l Wasser
100 g Speck oder Butter
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
4 große Kartoffeln
1,5 l Wasser
100 g Speck oder Butter
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Wasser aufkochen, Kartoffeln schälen und reiben2.
Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden3.
unter ständigem Rühren die Kartoffeln in das kochende Wasser geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 Min. köcheln lassen4.
Speck und Zwiebeln in der Pfanne anbraten und zu der Suppe geben, verrührenGut zu wissen
Zottelsuppe ist ein typisches Nachkriegsgericht, da man aus sehr wenigen Kartoffeln eine große Menge Suppe herstellen kann. Die Menge der geriebenen Kartoffeln bestimmt auch die Bindung der Suppe. Das kann man nach Geschmack entscheiden. Den Namen hat die Suppe vermutlich wegen des Aussehens der geriebenen Kartoffeln bekommen, die wie „Zotteln“ in der Suppe schwimmen. Dazu kann Brot gereicht werden.