Anzeigen
Geschenkideen:
Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
Uns gibt's auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DEFA Märchen
Ostdeutsche Biere
DDR-Eierbecher
Anzeigen
Über uns:

Unsere Köchin

Webmaster
Seite übersetzen:

Falscher Apfelsinenkuchen

Anzeige

von: A. Fritsche
Menge: für 1 Springform
Zeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

Boden:
6 Essl. Mehl
5 Essl. Zucker
6 Essl. Öl
1 Teel. Backpulver
3 Eier

Belag:
1 Pck. Vanillepudding
1/2 l Wasser
4-5 Äpfel
4 Essl. Zucker
1 Pck. Getränkepulver - Orangengeschmack
2 Becher Schlagsahne zum Servieren




Anzeige

Zubereitung:

1. aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und diesen bei 180 °C ca. 15 Min. im Ofen backen und abkühlen lassen

2. 3/4 Wasser mit Zucker aufkochen, Restwasser mit Puddingpulver gut verrühren und ebenfalls in das kochende Wasser geben, Pudding kochen

3. Äpfel raspeln, mit dem Getränkepulver unter den abgekühlten Pudding rühren und Masse auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen

4. kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen oder dazu servieren


Erich sprach:

Bei diesem Kuchen aus der DDR wurden aus Äpfeln mal eben schnell Apfelsinen. Diese gab es nämlich nicht immer. Und selbst wenn man kurz vor Weihnachten eine Tüte Orangen aus Kuba bekam, hielt sich die Freude darüber in Grenzen: Außen grün, innen strohig und voller Kerne - so wurde die Südfrucht beschrieben, die man selten aus der Schale bekam. Abhilfe, zumindest geschmacklich, konnte vielleicht dieser Kuchen schaffen.



2 Kommentare zu Falscher Apfelsinenkuchen

  1. 5281 Heidi

    Ja ja, das waren schon sehr kreative Zeiten und darin waren wir so richtig gut ;-)

  2. 5274 Sibylle

    Ich würde diesen Kuchen gerne backen, aber was für ein Getränkepulver nimmt man da? Früher war es Click Orange.

    Anmerkung Erich: Hallo Sibylle, schau dich mal um bei Einkaufen. Es gibt heute auch noch verschiedene Hersteller von Orange-Getränkepulver. :)

Kommentar schreiben



>