Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Falscher Apfelsinenkuchen

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 1 Springform bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

Boden:
6 Essl. Mehl
5 Essl. Zucker
6 Essl. Öl
1 Teel. Backpulver
3 Eier

Belag:
1 Pck. Vanillepudding
1/2 l Wasser
4-5 Äpfel
4 Essl. Zucker
1 Pck. Getränkepulver - Orangengeschmack
2 Becher Schlagsahne zum Servieren

Zubereitung

1.

aus den Zutaten für den Boden einen Teig herstellen und diesen bei 180 °C ca. 15 Min. im Ofen backen und abkühlen lassen

2.

3/4 Wasser mit Zucker aufkochen, Restwasser mit Puddingpulver gut verrühren und ebenfalls in das kochende Wasser geben, Pudding kochen

3.

Äpfel raspeln, mit dem Getränkepulver unter den abgekühlten Pudding rühren und Masse auf dem Kuchen verteilen, kühl stellen

4.

kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen oder dazu servieren

Gut zu wissen

Bei diesem Kuchen aus der DDR wurden aus Äpfeln mal eben schnell Apfelsinen. Diese gab es nämlich nicht immer. Und selbst wenn man eine Tüte Orangen aus Kuba bekam, hielt sich die Freude darüber in Grenzen: Außen grün, innen strohig und voller Kerne - so wurde die Südfrucht beschrieben, die man selten aus der Schale bekam. Abhilfe, zumindest geschmacklich, konnte vielleicht dieser Kuchen schaffen.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!