Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
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Schmorgurken (von: M. Herdam)

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Menge: für 4 Personen
Zeit: ca. 30 Minuten

Zutaten:

1 große Gurke (600 g)
50 g Speck
50 g Zwiebeln
30 g Kartoffelstärke
Zucker, Essig, Salz

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Zubereitung:

1. Gurke halbieren und in Scheiben schneiden
2. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden
3. Speck und Zwiebeln anbraten, Gurke hinzufügen und alles ca. 30 Min. schmoren lassen
4. alles mit Stärkemehl bestäuben, aufkochen lassen und abschmecken

Erich sprach:

Möchte man das Gericht noch aufwerten, können auch Spiegeleier dazu gebraten werden.
Schmorgurken sind ein einfaches Gericht, das in der DDR häufig zu Zeiten der Gurkenernte gekocht wurde und auch in Kindergärten beliebt war.


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4 Kommentare zu Schmorgurken (von: M. Herdam)

  1. 5269 Mägi

    Welche Art von Gurken nimmt man da?

    Anmerkung Erich: Hallo Mägi, heutzutage gibt es "spezielle Schmorgurken" zu kaufen, die dann die besten Eigenschaften haben zur Schmorgurkenzubereitung. Wenn du aber keine Wissenschaft daraus machen willst, tuts auch jede gewöhnlichen Salatgurke - haben wir auch benutzt.

  2. 5018 Ulrich Hanselmann

    Speck durch Schmand ersetzen??? Das ist ja wie Bier durch Wasser zu ersetzen. Kann man machen, hat dann aber nichts mehr mit dem ursprünglichen Geschmack zu tun.
    Grade das Aroma des angebratenen Speck macht das Gericht doch lecker!

    Ich ersetze die Kartoffelstärke durch hellen Soßenbinder, weil ich den immer zu hause habe

  3. 2640 Rainer Fehrmann

    Dieses Gericht schmeckt immer wieder. Allerdings wandele ich es dahin ab, dass ich anstatt von Essig, Speck und Kartoffelstärke einen Becher (200g9 Schmand verwende.

  4. 86 HW

    Leckaaaa , da nochn bissel wurscht rein un pellerbern dazu . hhmmmmm

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