DDR Rezept | Thüringer Biersuppe
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
300 g (altes) Roggenbrot
1 l Bier
2 Eier
35 g Zucker
125 ml saure Sahne
50 g Butter
etwas Kümmel und Salz
(nach Geschmack 0,3 l Weißwein)
300 g (altes) Roggenbrot
1 l Bier
2 Eier
35 g Zucker
125 ml saure Sahne
50 g Butter
etwas Kümmel und Salz
(nach Geschmack 0,3 l Weißwein)
Zubereitung
1.
Brot in einen Topf reiben, Salz, Kümmel und Bier zugeben und alles aufkochen lassen2.
in einem 2. Topf Eier, Zucker, Butter und Sahne verrühren3.
die kochende Biersuppe darüber gießen und alles miteinander verrühren4.
alles nochmals kurz aufkochen lassen und abschmecken5.
bei Bedarf den Wein zugebenGut zu wissen
Geschmacklich ist die Suppe wohl nicht jedermanns Sache. Dennoch diente sie schon vor der DDR bspw. als nahrhaftes Frühstück, wenn es nicht gerade Haferflockensuppe gab.