Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Zupfkuchen

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 1 Springform bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

Teig:
300 g Mehl
200 g weiche Margarine
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
200 g Zucker
1 Ei

Füllung:
500 g Quark
250 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding

Zubereitung

1.

Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut durchkneten

2.

Springform einfetten, 3/4 des Teiges in die Form geben und verteilen

3.

Zutaten für die Füllung verrühren und auf den Teig geben

4.

restlichen Knetteig zupfen und auf die Füllung geben

5.

Kuchen im Ofen ca. 1 h bei 180 °C backen

Gut zu wissen

Durch das "Zupfen" des übrigen Teiges bekommt der Kuchen sein spezielles Aussehen. Vielen war und ist der Kuchen auch als "Russischer Zupfkuchen" bekannt. Die tatsächliche Herkunft des Rezeptes kann allerdings nicht zufriedenstellend belegt werden. Auch in der DDR wurde er gebacken.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!