Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Nikolausspeise

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

4 bis 5 Eier
150 g Zucker
1 Gläschen Rum oder Zitronensaft
500 ml Milch
40 g Mehl
20 g Butter
30 g Kokosraspeln oder Haselnusskerne (gehackt)
30 g Rosinen
30 g Zitronat
1 Prise Salz
einige ganze Mandeln zum Verzieren

Zubereitung

1.

Eier trennen, Eigelb zusammen mit Zucker und Rum bzw. Zitronensaft über einem Warmwasserbad gut schaumig rühren

2.

die zerlassene Butter mit Mehl verrühren, mit Milch aufgießen und alles zu der Eigelb-Zuckermasse geben

3.

Kokosraspeln bzw. Haselnusskerne, Rosinen und Zitronat fein zerkleinert untermengen

4.

das nach Zugabe von 1 Prise Salz steifgeschlagene Eiweiß unterheben, Speise portionieren und abkühlen lassen

Gut zu wissen

In einem alten DDR-Rezeptebuch haben wir dieses winterlich-cremige Dessert gefunden, das vermutlich vor allem für Kinder bspw. in der Schulspeisung als Nachtisch interessant gewesen sein dürfte. Ob es vom Nikolaus kommt oder für ihn ist, können wir aber leider auch nicht sagen.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!