Uns gibt's auch als Kochbuch! Hier bestellen!

Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
Werbung
Über uns:

Unsere Köchin
Webmaster
Seite übersetzen:

Verbündete:

köche-nord.de

Nikolausspeise

von: erichserbe.de
Menge: für 5 Personen
Zeit: ca. 45 Minuten

Zutaten:

4 bis 5 Eier
150 g Zucker
1 Gläschen Rum oder Zitronensaft
500 ml Milch
40 g Mehl
20 g Butter
30 g Kokosraspeln oder Haselnusskerne (gehackt)
30 g Rosinen
30 g Zitronat
1 Prise Salz
einige ganze Mandeln zum Verzieren


Werbung

Zubereitung:

1. Eier trennen, Eigelb zusammen mit Zucker und Rum bzw. Zitronensaft über einem Warmwasserbad gut schaumig rühren

2. die zerlassene Butter mit Mehl verrühren, mit Milch aufgießen und alles zu der Eigelb-Zuckermasse geben

3. Kokosraspeln bzw. Haselnusskerne, Rosinen und Zitronat fein zerkleinert untermengen

4. das nach Zugabe von 1 Prise Salz steifgeschlagene Eiweiß unterheben, Speise portionieren und abkühlen lassen


Erich sprach:

In einem alten DDR-Rezeptebuch haben wir dieses winterlich-cremige Dessert gefunden, das vermutlich vor allem für Kinder bspw. in der Schulspeisung als Nachtisch interessant gewesen sein dürfte. Ob es vom Nikolaus kommt oder für ihn ist, können wir aber leider auch nicht sagen.



0 Kommentare zu Nikolausspeise

Kommentar schreiben



>