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Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe
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Hefeklöße

von: A. Brehmer
Menge: für 7 große Klöße
Zeit: ca. 90 Minuten

Zutaten:

500 g Mehl
250 ml Milch
1-2 Eier
30 g Hefe
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz


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Zubereitung:

1. Milch lauwarm erwärmen, Mehl mit einer Vertiefung in eine Schüssel geben

2. in die Vertiefung die Milch, die zerkleinerte Hefe, sowie Salz, Zucker und die weiche Butter geben

3. Eier dazu geben und alles gut durchkneten, bei Bedarf (zu klebrig) noch etwas Mehl einarbeiten, anschließend den Teig ca. 1 h an einem warmen Ort aufgehen lassen

4. aus dem erneut durchgekneteten Teig gleichgroße Klöße formen und diese zugedeckt nochmals gehen lassen, in der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen

5. ein Sieb einfetten und einhängen oder ein Küchentuch über dem Topf spannen und die Klöße über dem kochenden Wasser zugedeckt ca. 10 Min. dämpfen

6. Klöße vom Herd nehmen, nochmals zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen und anschließend mit z. B. Fruchtsoße noch warm servieren


Erich sprach:

Wer mag, kann die Hefeklöße zum Servieren aufreißen und noch zerlassene, braune Butter hineinlaufen lassen. Als Beilage eignen sich außerdem Früchte wie z. B. Heidelbeeren, Kirschen oder Erdbeeren und süße (Frucht-)Soßen jeder Art.



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