DDR Rezept | Süß-saure Eier (Eier in Senfsoße)
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
10 Eier
60 g Mehl
60 g Butter
1 l Wasser (kann zur Hälfte durch Milch ersetzt werden)
Salz und Pfeffer
Zucker
Essig oder Zitronensaft (nach Geschmack)
(Senf nach Geschmack)
10 Eier
60 g Mehl
60 g Butter
1 l Wasser (kann zur Hälfte durch Milch ersetzt werden)
Salz und Pfeffer
Zucker
Essig oder Zitronensaft (nach Geschmack)
(Senf nach Geschmack)
Zubereitung
1.
Eier ca. 10 Min. hart kochen2.
Butter im Topf auslassen, Mehl zugeben und Mehlschwitze herstellen3.
Schwitze mit Wasser (und Milch) auffüllen, alles aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen4.
mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig bzw. Zitronensaft süß-sauer abschmecken, ggf. Senf dazu geben5.
Eier in die Soße geben und mit Salzkartoffeln servierenGut zu wissen
Die süß-sauren Eier gehörten zu den Klassikern in der Kindergarten- und Schulspeisung der DDR. Wahlweise darf die Soße auch dunkel (dunkle Mehlschwitze) und mit ausgelassenem Speck verfeinert sein. Senf muss nicht zwingend dabei sein, gibt aber Geschmack. Wenn die Eier in Scheiben in die Soße gegeben werden, kann die Anzahl auch reduziert werden. Hervorragend passt hierzu Möhrensalat. Mit Kräutern kann garniert werden.