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Zitronencreme

von: erichserbe.de
Menge: für 5 Personen
Zeit: ca. 30 Minuten

Zutaten:

4 Eier
60 g Zucker
80 ml Zitronensaft, frisch gepresst
3 Blatt Gelatine, weiß
200 ml Schlagsahne


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Zubereitung:

1. Gelatine im kalten(!) Wasser einweichen

2. Eigelb, Zucker und Zitronensaft über einem Warmwasserbad cremig aufschlagen

3. ausgedrückte Gelatine in die Ei-Zuckermasse rühren

4. Masse abkühlen lassen, gekühlte Sahne steif schlagen

5. Sahne unter die kalte Masse rühren und Speise in Schalen oder Gläser füllen, kühl stellen

6. nach Bedarf ausgarnieren

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Gut zu wissen:

Da es in der DDR kein großes Angebot an fertigen Desserts im Handel gab, war diese Speise etwas Besonderes. Auch zu feierlichen Anlässen wurde sie gern serviert. Wer möchte, kann auch noch das zu Eischnee geschlagene Eiweiß unter die Creme heben.



  1. 5449 Kleeblatt 20.08.2018 | 00:08 Uhr

    Hallo, als ich Koch lernte 1976, war die Zitronencreme aus den großen Häuser nicht weg zudenken.
    Auch die Erdbeercreme und Weincreme, waren großartig.
    Allerdings mußten wir die 4 Eigelb mit Zucker aufschlagen, dann kam die flüssige Zitrone und als Vorletztes die Gelantine.
    Wenn die Gelantine langsam anzieht und die Masse bindet kamen die 4 geschlagenen Eiweiß darunter, vorsichtig...aber auch nicht langsam.
    Die Gläser tauchten wir mit dem Rand ins Wasser dann in Zucken. Nun kam der Moment, wo wir als Lehrlinge, die Creme endlich einfüllen durften.
    So mache ich es heute noch, nur den Zuckerrand lasse ich weg.
    Aber ich werde das andere Rezept mal ausprobieren, Danke!

  2. 5383 Travelina 22.02.2018 | 14:02 Uhr

    Guten Tag.
    Da mein Mann aus der ehemaligen DDR stammt, würde ich ihn gerne mit etwas besonderem zum Hochzeitstag überraschen.
    Ich habe hier Ihr Rezept für diese sehr lecker klingende Zitronen Creme gefunden. Meine Frage ist die folgende.
    ER schwärmt mir immer von einer Zitronencreme Torte vor. Mich würde als Erstes interessieren ist diese creme die Creme, welche für diese Torte verwendet wurde? Und zweitens hätten sie vielleicht das original Rezept für diese Zitronencreme Torte bzw. für den Boden. Ich wäre Ihnen sehr verbunden wenn sie mir eine Antwort zukommen lassen würden.
    MFG Travelina

    Anmerkung:
    Hallo Travelina, das weiß ich nicht. Aber probier es doch aus. :)

  3. 5312 Marina 12.06.2017 | 18:06 Uhr

    Verbraucht man zu diesem Rezept garnicht die 4 Eiweiße ? Kann man statt Schlagsahne auch das Eiweiß aufschlagen ? Das mit Schlagsahne zubereitet schmeckt mir auch sehr gut, aber bei Mutti früher war das ohne Schlagsahne.

    Anmerkung: Hallo, ja, kannst du. Auch beides.

  4. 4868 Ralf 05.02.2015 | 10:02 Uhr

    Hallo Wir haben die Zitronencreme immer anders gemacht. Gerne haben wir sie als Belag für den Selbst gebackenen Tortenboden oder auch als Dessert verwendet. Beim Tortenboden haben wir dann noch mit geschlagener Schlagsahne (Bitte keine Sprühsahne verwenden, Dien zerläuft nach kurzer Zeit) und Spritzbeutel garniert. Hier mal unsere Variante. So mache ich sie heute noch.

    Zitronencreme

    ½ Liter heißes Wasser
    1 Pck. Pudding (Vanille oder Zitrone)
    1 Tasse Zucker
    1-2 Zitronen auspressen und abreiben (oder als Alternative 50-60 ml Zitronensaft-Konzentrat)
    Alles zum kochen bringen, dann etwas abkühlen lassen
    und 1 Eigelb darunter rühren.

    Kann für Tortenboden oder auch als Dessert verwendet werden

    Versucht es einfach mal. Geht schnell und schmeckt.
    Gutes Gelingen

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