DDR Rezept | Goldbroiler
Zutaten
Für 2 Personen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 ganzes Hähnchen (ca. 1,2 - 1,4 kg)
3 Essl. Öl
3 Essl. Paprikapulver (scharf)
1 Essl. Salz
1 Essl. Pfeffer
1 ganzes Hähnchen (ca. 1,2 - 1,4 kg)
3 Essl. Öl
3 Essl. Paprikapulver (scharf)
1 Essl. Salz
1 Essl. Pfeffer
Zubereitung
1.
Hähnchen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen2.
von innen mit Salz einreiben3.
restliches Salz mit Paprikapulver, Pfeffer und Öl vermischen und damit das Hähnchen einstreichen4.
Hähnchen in einen Bräter legen und ca. 2 cm hoch Wasser hinein geben5.
Ofen auf 180 °C vorheizen und das Hähnchen ca. 1-1,5 h gold-braun braten6.
zwischenzeitlich mit der restlichen Ölmischung bestreichen und einmal wendenGut zu wissen
Zu DDR-Zeiten gab es die sog. „Broilerbars“. Dort wurden die Broiler vor Ort gegessen. Im Außer-Haus-Verkauf war das Anstehen eine Selbstverständlichkeit. Der Begriff „Broiler“ wurde vornehmlich in der DDR benutzt und ist in den alten Bundesländern oft nicht bekannt. Zusammen mit der Ket-Wurst und Grilletta zählt der Goldbroiler zum beliebten Fast-Food - made in DDR.