DDR Rezept | Sauerkirschpfanne
Zutaten
Für 4-6 Personen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
5 alte Brötchen (oder 1 Pck. Zwieback)
1/2 l Milch
50 g zimmerwarme Butter
60 g Zucker
10 süße Mandeln
1/2 Zitrone, Schale davon abgerieben
1 Prise Zimt
1 Pck. Vanillezucker
500 g (Sauer-)Kirschen, entsteint
2 Eier
5 alte Brötchen (oder 1 Pck. Zwieback)
1/2 l Milch
50 g zimmerwarme Butter
60 g Zucker
10 süße Mandeln
1/2 Zitrone, Schale davon abgerieben
1 Prise Zimt
1 Pck. Vanillezucker
500 g (Sauer-)Kirschen, entsteint
2 Eier
Zubereitung
1.
Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken2.
Butter schaumig rühren, mit Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und Eigelb verrühren3.
Eiweiß zu Eischnee schlagen und mit der Buttermasse und den Brötchen vermengen4.
in eine gefettete Auflaufform schichtweise Teig und Sauerkirschen einbringen, oben mit Teigschicht abschließen5.
im Backofen ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze backenGut zu wissen
Alte Brötchen ließen sich mit diesem Rezept noch gut verwerten. Am besten schmeckt die Sauerkirschpfanne, wenn sie warm serviert wird.