Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept After Eight Likör (Schoko-Minz Likör)

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

DDR-Rezept: Pfefferminz trifft Schokolade – ein Likör mit Kultcharakter

In der DDR war Selbstgemachtes oft nicht nur eine Frage der Kreativität, sondern auch der Verfügbarkeit. Das galt besonders für Spirituosen. Ein beliebter Geheimtipp unter den Likörfreunden war der sogenannte „After Eight Likör“, benannt nach der britischen Pralinenmarke, deren Geschmack hier auf raffinierte Weise nachgeahmt wurde – ganz ohne Originalzutaten. Die Mischung aus feiner Pfefferminznote und schokoladiger Süße war außergewöhnlich und begeisterte viele Hobbyköchinnen im Osten.

Zutaten aus dem DDR-Alltag

Da westliche Süßwaren wie After Eight in der DDR kaum erhältlich waren, behalf man sich mit dem, was im Konsum oder auf dem Wochenmarkt verfügbar war. Für den Pfefferminzgeschmack griff man meist auf Pfefferminzöl oder Pfefferminzaroma aus der Apotheke zurück. Die schokoladige Komponente wurde über Kakaopulver und gezuckerte Kondensmilch hergestellt – beides feste Bestandteile in ostdeutschen Vorratskammern.

Zur Bindung und für die typische Likör-Konsistenz verwendete man häufig gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen), während als Alkoholbasis meist klarer Korn oder Doppelkorn diente – günstig und zuverlässig in der Wirkung. Auch hochprozentiger Rum war gelegentlich im Einsatz, sofern verfügbar.

Kultgetränk bei Feiern und als Mitbringsel

After-Eight-Likör war vor allem bei Frauen sehr beliebt – auf Familienfeiern, zum Kaffeekränzchen oder als kleines Präsent bei Besuchen. In hübsch verzierten Flaschen abgefüllt, war er ein geschätztes Mitbringsel, das oft in kleinen Gläsern genossen wurde. Auch zu Weihnachten wurde er gern hergestellt – eine preiswerte Alternative zu teuren Westprodukten.

Heute wieder im Trend

In Zeiten des Retro-Trends und der Wiederentdeckung alter DDR-Rezepte erlebt auch dieser hausgemachte Likör ein Comeback. In Food-Blogs und Familienrezeptsammlungen wird er wieder aufgegriffen – oft mit modernen Zutaten, aber immer noch mit dem nostalgischen Geschmack von Schokolade und Pfefferminz. Das Rezept erinnert daran, wie einfallsreich Menschen in der DDR waren, wenn es darum ging, aus wenigen Zutaten etwas Besonderes zu zaubern.

Zutaten

Für 1 Flasche bei circa 15 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1 Flasche Pfefferminzlikör ("Pfeffi")
5 Eigelb
1 Flasche Kondensmilch oder Kaffeesahne
2-3 Essl. Puderzucker
5 gestrichene Essl. Kakao oder Halbbitterschokolade
1 Pck. Vanillezucker

ostdeutsche Zutaten online bestellen*

Zubereitung

1.

Alle Zutaten (außer Pfeffi) mit dem Mixer 8 Min. schlagen, zum Schluss den Pfeffi dazugeben

2.

kalt servieren!

Gut zu wissen

Den After Eight Likör lässt man am besten ein paar Tage ziehen. Dann schmeckt er noch besser! Mindestens genauso cremig ist Karamell-Likör.

Werbung