DDR Rezept | Osterbrot (Hefezopf)
Zutaten
Für 1 Hefezopf bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
375 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l Milch
125 g Margarine
35 g Zucker
1 Prise Salz
70 g gehackte Mandeln
2 Eier
etwas abgeriebene Zitronenschale
375 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l Milch
125 g Margarine
35 g Zucker
1 Prise Salz
70 g gehackte Mandeln
2 Eier
etwas abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
1.
Eier trennen, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und dort Hefe, Zucker, Salz, Mandeln und 1 Eigelb sowie alles Eiweiß hinein geben2.
die Milch mit dem Fett lauwarm erhitzen3.
alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig kneten, evtl. etwas Mehl zugeben, in einer Schüssel bei ca. 30-40 °C warm stellen und gehen lassen, bis er ca. die doppelte Größe hat4.
den Teig nochmals kneten, einen Zopf formen, diesen rund legen, mit dem zweiten Eigelb bestreichen und bei 175 °C im Ofen ca. 30-40 Min. backenGut zu wissen
Die Form des Osterbrotes bleibt jedem selbst überlassen. Wer möchte, kann auch Rosinen mit in den Teig geben. Das Brot ist über mehrere Tage haltbar. Am besten schmeckt es aber frisch gebacken zum Kaffee oder Frühstück bspw. mit Butter oder einem fruchtigen Aufstrich.