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Arme Ritter

von: erichserbe.de
Menge: für 2 Personen
Zeit: ca. 20 Minuten

Zutaten:

4 Scheiben Weißbrot
250 ml Milch
4 Eier
2 Essl. Zucker
1 Prise Zimt
geriebene Zitronenschale
75 g Butter


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Zubereitung:

1. Milch mit Zucker, Zimt und geriebener Zitronenschale aufkochen und erkalten lassen

2. Weißbrotscheiben darin tränken, dann in den zerschlagenen Eiern wälzen und in heißer Butter von beiden Seiten goldgelb braten

3. auf kleinen Tellern anrichten und mit Zucker oder Kompott bedeckt servieren

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Gut zu wissen:

„Arme Ritter“ sind eine schnell gemachte Leckerei für nebenbei. Sie dienten damals wie heute so mancher Großmutter als meist gelungener Bestechungsversuch oder Trost für die kleinen Kinder und Enkel. Auch von diesem Gericht sind viele Varianten bekannt und möglich.



  1. 5573 Jens 21.09.2019 | 00:09 Uhr

    Wie währe es mit "Käsetoast" oder "Eiertoast"
    Zum Käsetoast die Scheibe normal mit Butter und Käse schmieren , dann die zweite Seite einbuttern und das ganze in die Pfanne mit dem Käse nach unten. Wenn er gold-braun gebraten ist umdrehen und die zweite Seite "toasten".
    Zum Eiertoast Eier in einem tiefen Teller (flache Schale) verquirrlen , Stulle einseitig einbuttern , die trockene Seite in´s Ei tunken und ab in die Pfanne - zuerst Ei-Seite dann Butterseite.
    Durch die Butter bleibt das Innre länger weich und gibt einen besseren Geschmack finde ich

  2. 5349 Mario 23.10.2017 | 19:10 Uhr

    Also bei uns in Thüringen, kam nie Zucker in den armen Ritter... Toast, Milch, Ei, Salz und Pfeffer....sonst nüschts !!!
    Deshalb heisst es ja armer Ritter und nicht reicher fetter Ritter....(bei dem vielen Zucker)
    LOL Mario

  3. 5296 René 01.03.2017 | 19:03 Uhr

    Ja die gab es schon bei meiner Mutter und meistens Sonntag und jetzt mache ich sie auch für meine Kinder mit Toast wo nicht mehr so frisch ist!
    Ich weiche die Toastscheiben in einem Mix aus Milch und Vollei ein und backe sie dann goldgelb. Zum Schluss noch Zucker drüber streuen und in Erinnerungen schwelgen...

  4. 4747 Monika 12.01.2015 | 15:01 Uhr

    Arme Ritter wurden als Mahlzeit" verzehrt, wenn wir aus dem Wald vom Heidelbeer pflücken kamen und dann nachmittags die zweite Tour dorthin bevor stand.

    Allerdings kenne ich sie so, dass notmaler Eierkuchenteig gemacht und darin die Semmelschnitten eingeweicht und gebraten wurden.

    An die Zugabe von Zimt und Zitrone kann ich mich nicht erinnern.

    Anmerkung: Hallo Monika, ja, arme Ritter sind nicht gleich arme Ritter - auch hier gibt es etliche Variationen. Unser Rezept haben wir aus einem Kochheft vom "Verlag für die Frau" anfang der 80er.

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