DDR Rezept | Eierschecke
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Hefeteig:
250 g Mehl
1 Ei
125 ml Milch
10 g Hefe
25 g Zucker
40 g Butter
etwas Salz
Quarkmasse:
300 g Quark
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
20 g Mehl
2-4 Essl. Milch
Streusel:
100 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Eiermasse:
6 Eiweiß
6 Eigelb
100 g Puderzucker
50 g Mehl
125 ml Schlagsahne
Hefeteig:
250 g Mehl
1 Ei
125 ml Milch
10 g Hefe
25 g Zucker
40 g Butter
etwas Salz
Quarkmasse:
300 g Quark
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
20 g Mehl
2-4 Essl. Milch
Streusel:
100 g Mehl
50 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Eiermasse:
6 Eiweiß
6 Eigelb
100 g Puderzucker
50 g Mehl
125 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Milch in flüssiger Butter erwärmen (ca. 40-50 °C)2.
restliche Zutaten für den Hefeteig mit der Milch-Butter-Mischung zu einem Teig verarbeiten und gehen lassen (warmer Ort)3.
Teig nochmals durchkneten und auf einem Backblech verteilen, dabei den Rand hochziehen4
. für Quarkmasse Butter flüssig machen und alle Zutaten miteinander verrühren5.
für Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und kühl stellen6.
für Eiermasse Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen, Eigelb und Mehl, zuletzt Schlagsahne hinzufügen7.
den ausgerollten Hefeteig mit Quarkmasse bestreichen, mit Streusel bestreuen und mit Eiermasse überziehen8.
bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. backenGut zu wissen
Das Blech sollte einen Rand haben und gerade stehen, da andernfalls die Eiermasse beim Backen herunterlaufen kann. Wer die Mühe für diesen aus dem Sächsischen/Thüringer Raum stammenden Kuchen nicht scheut, kann ihn auch noch mit Äpfeln oder anderen Früchten verfeinern.