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Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe

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Kohlrübeneintopf

von: erichserbe.de
Menge: für 5 Personen
Zeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

1 kg Kohlrüben (Wruken)
500 g Kartoffeln
500 g Bauchspeck, geräuchert (auch Kasseler oder Suppenfleisch möglich)
300 g Zwiebeln
100 g Margarine oder Butter
1/4 l Gemüsebrühe
etwas Salz, Pfeffer
etwas Zucker
etwas Thymian, (Bohnenkraut) und Petersilie


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Zubereitung:

1. Kohlrüben, Kartoffeln und Bauchspeck in mundgerechte Würfel schneiden

2. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in ausgelassener Margarine glasig dünsten

3. Bauchspeck dazugeben und anbraten

4. Kartoffeln und Kohlrüben dazugeben und mit Brühe auffüllen

5. Eintopf mit den Gewürzen abschmecken, unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. kochen und mit gehackter Petersilie servieren


Erich sprach:

Kohlrüben (auch Steckrüben oder Wruken) wurden nach dem Krieg als Notverpflegung genutzt und sind deshalb in der Folgezeit etwas in Verruf geraten. Kenner wussten allerdings mit dieser Rübe schmackhafte Gerichte zuzubereiten. In der DDR war sie reichlich vorhanden. Gern wurde die Rübe von Kindern auch roh genascht, wenn Mutti am Herd stand und damit kochte.



2 Kommentare zu Kohlrübeneintopf

  1. 5039 Roland

    :D

  2. 5037 Roland

    Ein tolles Rezept, daß ich oft und gerne koche. Allerdings nehme ich statt Bauchspeck lieber etwas Suppenfleisch (Beinscheibe o.Ä.), dann wird es nicht ganz so mächtig. ;)

    Kleiner Hinweis am Rande: Mecklenburg wird mit langem E gesprochen (also nicht wie in meckern) und wenn Du dann das -burg noch zu einem -burch verschleifst, bist Du schon fast perfekt.
    Anderseits, selbst die meisten Mecklenburger sprechen das falsch aus, also schnack ruhig, wie Dir der Schnabel gewachsen ist.

    Liebe Grüße

    Roland

    Anmerkung Erich: Hallo Roland, danke für den Tipp. Zur Aussprache: Ich bin Mecklenburger. ;)

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