DDR Rezept | Polenkuchen
Zutaten
Für 1 Napfkuchen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Teig:
300 g Zucker (nach Belieben auch weniger)
250 g Butter
3 Essl. Kakao
2 Pck. Vanillezucker
8 Essl. Wasser
4 Eier
1 Glas Weinbrand oder Rum
200 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Schokoguss:
2 Eier
2 Essl. Zucker
2 Eischalen Kondensmilch
2 Essl. Kakao
1 Würfel Hartfett (zerlassen)
(Puderzucker)
Teig:
300 g Zucker (nach Belieben auch weniger)
250 g Butter
3 Essl. Kakao
2 Pck. Vanillezucker
8 Essl. Wasser
4 Eier
1 Glas Weinbrand oder Rum
200 g Mehl
2 Teel. Backpulver
Schokoguss:
2 Eier
2 Essl. Zucker
2 Eischalen Kondensmilch
2 Essl. Kakao
1 Würfel Hartfett (zerlassen)
(Puderzucker)
Zubereitung
1.
Zucker, Butter, Kakao, Vanillezucker und Wasser zusammen bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln und etwas abkühlen lassen2.
Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen3.
Eigelb und restliche Zutaten für den Teig unter die erkaltete Masse aus Punkt 1 rühren, den Teig in eine (Napf-)Kuchenform geben und Eischnee darüber verteilen4.
Kuchen ca. 50 Min. bei 175 °C backen, abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder die Zutaten für den Schokoguss verrühren, darüber geben und nach Belieben ausdekorieren (z. B. weiße Schokoraspeln)Gut zu wissen
Wie der Kuchen zu seinem Namen kommt wurde uns nicht überliefert. Jedenfalls schmeckt er sehr schokoladig. Der Teig kann noch mit einem Esslöffel gemahlenen Kaffee verfeinert werden.