DDR Rezept | Hackus und Knieste
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
150 ml Öl zum Backen
1 kg Hackfleisch vom Schwein
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Eigelb
Salz & Pfeffer
Kümmel
1 kg kleine Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
150 ml Öl zum Backen
1 kg Hackfleisch vom Schwein
1 Zwiebel, klein gewürfelt
2 Eigelb
Salz & Pfeffer
Kümmel
Zubereitung
1.
kleine Kartoffeln mit Schale unter Fließwasser gut abbürsten, längs halbieren2.
auf ein Backblech oder eine Auflaufform Öl geben, darauf die Kartoffeln legen und Schnittflächen mit Kümmel belegen, andrücken3.
im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 30 Min. backen, hin und wieder wenden4.
Backkartoffel auf Teller portionieren, salzen5.
Hackfleisch mit Zwiebel und Eigelb vermischen, mit Salz & Pfeffer würzen, dazu servierenGut zu wissen
Ein einfaches Gericht aus dem Harzer Raum! Eine Theorie zur Namensgebung: „Hackus“ ist gewürztes Schweinehack. „Knieste“ sind kleine Kartoffeln, bei denen man knien musste, um sie zu ernten. Dazu am besten Gurken reichen.