DDR Rezept Sahnehering (Heringsfilet mit Sahnestipp)
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 20 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
4 große Salzherings- bzw. Matjesfilets
250 g süße Sahne (Schlagsahne)
250 g saure Sahne
2 Gewürzgurken
1 große Zwiebel
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
etwas Salz
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4 große Salzherings- bzw. Matjesfilets
250 g süße Sahne (Schlagsahne)
250 g saure Sahne
2 Gewürzgurken
1 große Zwiebel
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
etwas Salz
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Zubereitung
1.
Zwiebeln und Filets in Streifen schneiden2.
Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern im kochenden Wasser kurz blanchieren3.
Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Heringsfilets in eine Schüssel geben4.
Sahne dazugeben und zuletzt die durchgesiebten Zwiebelstreifen5.
evtl. mit Salz nachwürzen, ziehen lassen, zu Pellkartoffeln servierenGut zu wissen
Galt er lange als „Arme Leute-Essen“, suchte man, mit Ausnahme der Küstenregionen an der Ostsee, den Hering oft vergebens auf den meisten DDR-Speisekarten. Matjes war sogar noch seltener zu bekommen. Viele DDR-Bürger kauften oder tauschten deshalb gleich kiloweise Hering zur Fangsaison, um ihn mit nach Hause zu nehmen. Die Beigabe von feinen Apfelstücken kann den Sahnehering noch aufwerten. Als Beilage empfehlen sich Pellkartoffeln.