DDR Rezept Schürzkuchen (Pfannkuchen)
Zutaten
Für 10 Stück bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml Milch
20 g flüssige Margarine
1 Ei
40 g Zucker
Fett zum Backen
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml Milch
20 g flüssige Margarine
1 Ei
40 g Zucker
Fett zum Backen
Zubereitung
1.
Milch lauwarm erwärmen und mit der Hefe verrühren2.
Milchhefe mit Mehl, Margarine, Ei und Zucker vermengen und zu einem glatten Teig kneten, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa doppelte Größe erreicht3.
Teig nochmals kneten und kleine Kuchen (siehe Video) formen4.
Teig nochmals etwas gehen lassen und im heißen Öl oder Schmalz backen (Fett erhitzen, Temperatur beim Backen verringern)Gut zu wissen
Auf den Weihnachtsmärkten der DDR fand man immer mindestens einen Stand, an dem Schürzkuchen gebacken wurden. Frisch und heiß war die Teigware so begehrt, dass man oft anstehen musste, um welche zu bekommen. 10 Stück kosteten damals ca. 1,50 DDR Mark.