DDR Rezept Tomatenauflauf
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 kg gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
500 g Tomaten, in Scheiben geschnitten
6 hartgekochte Eier, in Scheiben geschnitten
1/4 l saure Sahne
2 Essl. Semmelmehl
50 g Butter
Salz und Pfeffer
1 kg gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
500 g Tomaten, in Scheiben geschnitten
6 hartgekochte Eier, in Scheiben geschnitten
1/4 l saure Sahne
2 Essl. Semmelmehl
50 g Butter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.
Scheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen2.
saure Sahne darüber verteilen3.
Auflauf mit Semmelmehl bestreuen und kleine Butterflocken darüber verteilen4.
für 30 Min. bei 170-180 °C im Ofen backenGut zu wissen
Gut ist es immer, die Auflaufform mit etwas Butter einzustreichen. So bekommt man ihn später besser aus der Form. Durch die saure Sahne mit dem Semmelmehl wird die Oberfläche schön kross. Wenn zu DDR-Zeiten Kartoffeln vom Vortag übrig waren, konnte man sie so einfach verarbeiten.