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Kirschsuppe mit Klütern

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von: erichserbe.de
Menge: für 5 Personen
Zeit: ca. 20 Minuten

Zutaten:

1 Glas oder frische (Sauer-) Kirschen
2 Essl. Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
60 ml Wasser
ggf. etwas Stärke




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Zubereitung:

1. die Kirschen mit dem Saft und 1-2 Essl. Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen (ggf. mit Wasser oder Kirschsaft bis auf ca. 1,5 Liter auffüllen und mit in Wasser verrührter Stärke andicken)

2. aus den restlichen Zutaten einen krümeligen Teig herstellen, Klütern vom Teig mit Löffel abstechen oder mit der Hand formen und diese in die Suppe geben

3. alles bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln


Erich sprach:

Anstelle von Saft kann auch Milch verwendet werden. Die Suppe kann gekühlt oder warm (je nach Jahreszeit) genossen werden und ist ein einfaches, schnelles und erfrischendes Dessert. Wenn die Kirschen erst zum Schluss in die Suppe gegeben werden, bleiben sie fest und ganz (Geschmacksfrage). Außerdem sollen Sauerkirschen wohl geschmacklich besser geeignet sein.



3 Kommentare zu Kirschsuppe mit Klütern

  1. 5205 Christiane

    Meine Mutter hat zum Schluß noch einen Stich Butter an die fertige Suppe getan. Schmeckt köstlich und dann sehr rund.

  2. 5111 Kerstin

    Beim Aldi gibt es entsteinte Sauerkirschen, tiefgefroren!!!
    Kirschsuppe das ganze Jahr!!!
    *freu*

  3. 3529 marc

    Hallo, ja diese Suppe ist hochfein... meine Mutter nennt sie allerdings Klumpensuppe oder Spucksuppe weil sie die Kirschen nicht entsteint und man somit die Kerne ausspuckt :)))
    Noch etwas sehr wichtiges zum Rezept. Ich habe mir dieses Jahr erstmals die Suppe selbst gekocht...mit frischen Süßkirschen. Es hat überhaupt nicht so geschmeckt wie als Kind zu Hause. Keine keine keine Süßkirschen nehmen die sind nur süß und schmecken nach nichts und die Farbe der Suppe ist auch nicht so schön. Unbedingt Sauerkirschen nehmen. Ich hatte frisch gepflückte Schattenmorellen hmmmmm.

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