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Kochbuch - Erichs kulinarisches Erbe

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Heringsfilet mit Sahnestipp

von: erichserbe.de
Menge: für 4 Personen
Zeit: ca. 20 Minuten

Zutaten:

4 große Salzherings- bzw. Matjesfilets
250 g süße Sahne (Schlagsahne)
250 g saure Sahne
2 Gewürzgurken
1 große Zwiebel
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
etwas Salz


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Zubereitung:

1. Zwiebeln und Filets in Streifen schneiden

2. Zwiebeln mit dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern im kochenden Wasser kurz blanchieren

3. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden und mit den Heringsfilets in eine Schüssel geben

4. Sahne dazugeben und zuletzt die durchgesiebten Zwiebelstreifen

5. evtl. mit Salz nachwürzen, ziehen lassen, zu Pellkartoffeln servieren


Erich sprach:

Galt er lange als „Arme Leute-Essen“, suchte man, mit Ausnahme der Küstenregionen an der Ostsee, den Hering oft vergebens auf den meisten DDR-Speisekarten. Matjes war sogar noch seltener zu bekommen. Viele DDR-Bürger kauften oder tauschten deshalb gleich kiloweise Hering zur Fangsaison, um ihn mit nach Hause zu nehmen. Die Beigabe von feinen Apfelstücken kann den Sahnehering noch aufwerten. Als Beilage empfehlen sich Pellkartoffeln.



1 Kommentare zu Heringsfilet mit Sahnestipp

  1. 4961 Pekinese

    Verdammt leckeres Gericht, gibts bei uns auch, nur sind bei uns noch Apfelstückchen mit drinne. Bei euch nicht? Solltet ihr mal probieren, wir lassen die Heringe immer knapp 1 Tag noch in der Sahnesoße "ziehen".

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