Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Fischsoljanka

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1 - 1,5 kg verschiedenen Fisch (z. B. Weißfisch, Kabeljau, Plattfische, Seelachs)
2 Zwiebeln
2 saure Gurken*
15 Kapern
2 Essl. Tomatenmark
1 1/2 Essl. Margarine oder Speiseöl
5 Zitronenscheiben
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
etwas Salz und Pfeffer
grüne Petersilie oder Dill
saure Sahne

Zubereitung

1.

küchenfertigen Fisch (mit Kopf und Flossen) in Portionsstücke schneiden und in einem Topf mit 1,5 l kaltem Wasser und etwas Salz zugedeckt ansetzen und aufkochen lassen

2.

Zwiebeln fein schneiden und in Margarine oder Speiseöl goldgelb rösten, saure Gurken schälen, halbieren und quer in feine Streifen schneiden

3.

nach dem Aufkochen Fischstücke herausnehmen und gares Fischfleisch herauslösen, Gräten, Flossen und Kopfteile (falls vorhanden, ansonsten etwas vom Fischfleisch) ca. 30 Minuten weiterkochen lassen, Schaum abschöpfen

4.

entstandene Brühe durch ein Sieb gießen, Tomatenmark, Zwiebeln, Gurkenstreifen, Kapern, Fischfleisch, Lorbeerblätter und Pfefferkörner nacheinander dazu geben, dabei aufkochen

5.

Suppe bei niedriger Temperatur noch 10 Min. ziehen lassen (nicht kochen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken

6.

mit je einer Zitronenscheibe, feingehackter Petersilie oder Dill und einem Schuss saure Sahne anrichten

Gut zu wissen

Wie auch die traditionelle DDR Soljanka mit Fleisch kennt die Fischsoljanka viele Rezept-Varianten und Zutaten. Ein bisschen Arbeit spart man sich bei der Verwendung von fertigem Fischfond, für den man ansonsten häufig Fischreste (z. B. Kopf, Flossenteile) verwendete, die bei der Zubereitung anderer Fischgerichte übrig blieben. Thymian, Liebstöckel, Sellerie und Knoblauch machen die DDR Fischsoljanka noch schmackhafter.
Werbung