von: erichserbe.de
Menge: für 1 Eisbecher
Zeit: ca. 10 Minuten
Zutaten:
3 Kugeln Vanilleeis
3 Essl. Apfelmus
1 Becher gut gekühlte Schlagsahne
etwas Eierlikör
Zubereitung:
1. zuerst Apfelmus in einen Eisbecher geben, darüber die Eiskugeln verteilen
2. gekühlte Sahne steif schlagen und nach Bedarf über das Eis geben
3. abschließend Eierlikör nach Geschmack über der Sahne zerlaufen lassen
Zur Legende der Namensgebung: 1952 verlor die BRD-Eishockeymannschaft bei den Olympischen Winterspielen in Oslo gegen die Schweden mit 3 : 7. Aus Schadenfreude über die Niederlage des Klassenfeindes soll Walter Ulbricht seine bevorzugte Eiskreation fortan "Schwedeneisbecher" genannt haben.
*gesponserte Produktempfehlungen/Anzeigen
Diesen Eisbecher essen wir immer wenn wir meine Eltern in Jena besuchen.Dort gibt es auch Schoko-Zimt Eis. Hier in NRW ist anscheinend noch keine Eisdiele auf diese Idee gekommen. Schade, mitlerer Weile hat z.B. mein Schwiegervater ("Wessi") immer Apfelmuss und Eierlikör zu hause, um auf jeden unserer Besuche vorbereitet zu sein.
Nun, die BRD-Eishokeymannschaft hat wohl oft und gegen viele Länder verloren. Da müsste es etliche Eisbecher gegeben haben.
Außerdem hat WU nur Moskauer Eis gegessen.
Anmerkung: Hallo Egon, die Hypothese zur Namensgebung stammt nicht von uns und darf sicher durchaus auch mit einem zwinkernden Auge betrachtet werden.