DDR Rezept Zimtsterne
Zutaten
Für 3 Backbleche bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Teig:
75 g Margarine
75 g Zucker
3 gestrichene Essl. Honig oder Honigersatz
10 g Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
50 g geriebene Haselnüsse
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Ei
ca. 50 ml Apfelsaft
Überzug:
ca. 100 g Zucker (grob) oder Puderzucker
1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen
Teig:
75 g Margarine
75 g Zucker
3 gestrichene Essl. Honig oder Honigersatz
10 g Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
50 g geriebene Haselnüsse
300 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Ei
ca. 50 ml Apfelsaft
Überzug:
ca. 100 g Zucker (grob) oder Puderzucker
1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen
Zubereitung
1.
alle Zutaten für den Teig nach und nach in eine Schüssel geben und zu einem glatten, knetbaren Teig mischen (bei Bedarf noch Mehl dazu geben)2.
den Teig ca. 3 mm stark (auf dem groben Zucker) ausrollen, Sterne ausstechen und (mit der Zuckerseite nach oben) auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben3.
im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 °C ca. 20 Min. hellbraun backen4.
(kurz bevor die Sterne fertig gebacken sind mit dem Puderzucker-Eischneegemisch bestreichen und noch Mal für ein paar Minuten in den Ofen geben, bis der Überzug leicht bräunt)Gut zu wissen
Zimtsterne - ein Klassiker des Deutschen Weihnachtsgebäckes war auch in der DDR nicht tot zu kriegen. Man musste hin und wieder bei den Zutaten improvisieren. Nicht aber allein deswegen gibt es wohl so viele Variationen bei den Zutaten und Rezepten.