von: erichserbe.de
Menge: für 4 Personen
Zeit: ca. 90 Minuten
Zutaten:
1 Karpfen (ca. 1-1,5 kg)
1 Zitrone
1/2 Glas Rot- oder Weißwein
250 ml Sahne
125 g Butter
125 g Mandeln
100 g geriebene Semmeln
2 Zwiebeln
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. küchenfertigen Karpfen mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen
2. mit einem spitzen Messer Löcher in die Karpfenhaut stechen und diese mit den Mandeln spicken
3. Karpfen in ein entsprechendes Bratgeschirr geben, Butter, Wein, Sahne, Zwiebeln und die abgeriebene Zitrone mit Saft dazu geben und unter häufigem Begießen im Ofen bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Min. garen
4. ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit den Karpfen mit Butter und Semmeln bestreichen und nochmals zum Bräunen in den Ofen schieben
Anzeige
Gut zu wissen:
Aus dem Bratensatz kann eine Soße zubereitet und der Karpfen mit Salzkartoffeln und einem Rohkostsalat serviert werden. Chicorée oder Eisberg eignet sich gut. In der DDR war es bei vielen Menschen Tradition einen Karpfen am Silvesterabend aufzutischen. Dies ist nur ein Rezeptvorschlag von vielen - vorgestellt vom Fernsehkoch Kurt Drummer.
*gesponserte Produktempfehlungen/Anzeigen