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Hühnerfrikassee

von: erichserbe.de
Menge: für ca. 5 Personen
Zeit: ca. 2 Stunden

Zutaten:

1 Suppenhuhn (Garzeit ca. 2 h)
Wasser (mind. 1 l)
1 Bund Suppengemüse
60 g Butter
70 g Mehl
1 Eigelb
100 ml süße Sahne (Schlagsahne)
1 Zwiebel
Lorbeerlaub
Pfefferkörner
Pimentkörner
Salz
Zitronensaft
Zucker
Kapern (nach Bedarf)


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Zubereitung:

Hühnerbrühe:

1. Huhn waschen, zerteilen und in kaltem Wasser ansetzen

2. alles aufkochen lassen, dabei Trübstoffe (Schaum) entfernen

3. Suppengemüse, Salz, Zwiebelviertel, etwas Lorbeerlaub, Piment und Pfefferkörner zugeben

4. nach ca. 1-2 h Fleisch & Gemüse aus der Brühe nehmen und Brühe durch ein Sieb geben

5. Fleisch & Gemüse abkühlen lassen und zerkleinern

Frikassee:

1. Butter auslassen und Mehl zugeben (Mehlschwitze herstellen)

2. Mehlschwitze mit heißer Brühe auffüllen, aufkochen und ca. 20 Min. köcheln lassen

3. Fleisch & Gemüse zugeben und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken

4. Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen

5. mit Kapern servieren (nach Bedarf)

Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!
Gut zu wissen:

Es können auch Hackfleischbällchen, Spargel, Erbsen und Pilze mit an das Frikassee. Aufgrund einiger Versorgungsengpässe bspw. bei Spargel war das in der DDR aber nicht immer möglich. Dazu kann Reis serviert werden.

*Produktempfehlungen oder Anzeigen (z. B. Amazon)


  1. 5627 Beatrice 15.03.2020 | 10:03 Uhr

    Herzlichen dank für die tollen Rezepte...Ich stamme aus der Schweiz,aber meine Oma hat auch so gekocht..Wo bitte kann ich eure Kochbücher kaufe??Sind die auch in der Schweiz erhältlich???

    Anmerkung:
    Hallo, die Bücher gibt es hier und wir senden auch in die Schweiz. Derzeit wird allerdings am Shop gearbeitet, sodass eine Bestellung nicht möglich ist. Am besten regelmäßig vorbeischauen.

  2. 5584 maexchen 06.10.2019 | 21:10 Uhr

    Hallo, wenn ich Hühnerkeulen nehme, wie viele muss ich da nehmen?

  3. 5539 Sabine 28.05.2019 | 10:05 Uhr

    Ich nehme immer Hühnerkeulen.

  4. 5455 Vellenge 03.09.2018 | 12:09 Uhr

    Wurde das wirklich mit einem Suppenhuhn gemacht? Meine Hühner kaufe ich vom Bauernhof und die dortigen Suppenhühner kann ich nur für Brühe nehmen und mit den Resten die Katze füttern. Die sind sehnig wie Hölle und haben kaum Fleisch dran. Ich kann da noch was draus basteln, nur muss das Fleisch um vier Stunden köcheln. Wahrscheinlich sind die Hähnchen einfach zu sportlich!?

  5. 5300 Mägi 21.03.2017 | 09:03 Uhr

    Das klingt lecker - was gehört für euch in die Kategorie Suppengemüse?
    Was nehmt ihr oder wie kennt ihr es traditionell?

    Anmerkung: Hallo Mägi, z. B. Wurzelgemüse wie Möhre, Knollensellerie, Steckrübe, Wurzelpetersilie, Lauchgewächsen wie Lauch und Zwiebel und Kräuter wie Petersilie, Selleriekraut oder Thymian...

  6. 5224 Nancy 10.09.2016 | 11:09 Uhr

    Hallo ihr lieben, am besten werden die Hackfleischbällchen wenn die Brühe fertig gekocht ist, ich nehme mir immer einen Teelöffel als Maß für die Größe der Bälle. Wenn die Brühe durch ist vom Herd nehmen und die Bällchen in die Brühe legen, nach etwa 10min.bei geschätzten 80Grad kommen diese dann an die öberflache und sind fertig. Vorteil sie bleiben weich und werden nicht tot gekocht. Nur als kleiner Tipp. Viel Spaß und guten Hunger.

  7. 5223 Markus 08.09.2016 | 17:09 Uhr

    Hallo,

    Da ich generell ein kleiner Ostalgiker bin, freue ich mich immer wieder über eure Homepage!
    Bin grad dabei das Hühner Frikassee nach zu kochen.
    Mit den Videos ist ne Klasse Unterstützung.
    Und viele Gerichte hier erinnern auch mich an meine Kindheit in DDR, welche absolut unbeschwert war.
    Denke gern daran zurück, denn “Liebe geht durch den Magen“

    Haltet die Seite schön am laufen! Bin begeistert!

    LG Markus

  8. 5005 Kai 29.05.2015 | 20:05 Uhr

    Ein Traum!!! Kurze Frage für das nächste Ma(h)l: die Hackbällchen kommen noch in die Brühe nachdem ich die Hünchenteile entfernt habe? Wenn ja für wielange?

    Grüße kai

    Anmerkung: Hallo Kai, du kannst die Hackbällchen entweder gleich am Anfang mitkochen wenn du auch das Suppengemüse und die Gewürze dazu gibst. Oder du kochst sie am Ende mit, wenn du die Mehlschwitze mit der Brühe auffüllst. Ich denke 20 Min. sind da dann auch ausreichend für die Hackbällchen. Ein Rezept dafür kannst du bspw. unseren Bouletten entnehmen.

  9. 4956 Conny 19.02.2015 | 23:02 Uhr

    Ich koche das auch nach diesem Rezept weil es so lecker ist(trotz des Aufwandes). Bei Oma gab es dann zu Feiern noch die tolle Hochzeitssuppe mit der Brühe vorweg.

  10. 3545 Heidi 24.11.2014 | 21:11 Uhr

    wunderbares gericht erinnert mich immer an das Essen in der Schulküche. Mache ich oft auch hier in Österreich wo ich jetzt wohne

  11. 1996 Daniela 18.07.2014 | 17:07 Uhr

    Bissel Arbeit , aber suuuuuper lecker .. ich liebe es , und es erinnert mich immer an meine Kindheit . gab es oft bei Mutti und Oma. und ich mach es auch ab und zu .. ich glaube diesen Sonntag gibt es Frikassee

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