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Tomatenketchup

von: Heike & Juliane
Menge: beliebig
Zeit: ca. 2,5 Stunden

Zutaten:

2 kg Tomaten (rot und reif)
125 ml Essig (10%)
2 große Zwiebeln
3 Essl. Zucker
3 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken

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Zubereitung:

1. Tomaten und Zwiebeln in Würfel schneiden

2. alles zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 2 h unter gelegentlichem Rühren kochen lassen

3. die Masse pürieren oder durch die „Flotte Lotte“ drehen

4. abschmecken und in Gläser füllen (wenn es länger halten soll: zuwecken ca. 1/2 h)

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Gut zu wissen:

Tomatenketchup war in der DDR so genannte „Bückware“, die es nicht immer gab. Dieses DDR-Rezept z. B. war für viele eine echte Alternative dazu. Denn Tomaten wurden hauptsächlich selbst angebaut, wenn man einen Garten hatte.

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