von: Heike & Juliane
Menge: beliebig
Zeit: ca. 2,5 Stunden
Zutaten:
2 kg Tomaten (rot und reif)
125 ml Essig (10%)
2 große Zwiebeln
3 Essl. Zucker
3 Teel. Salz
1/2 Teel. Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Nelken
Zubereitung:
1. Tomaten und Zwiebeln in Würfel schneiden
2. alles zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 2 h unter gelegentlichem Rühren kochen lassen
3. die Masse pürieren oder durch die „Flotte Lotte“ drehen
4. abschmecken und in Gläser füllen (wenn es länger halten soll: zuwecken ca. 1/2 h)
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Gut zu wissen:
Tomatenketchup war in der DDR so genannte „Bückware“, die es nicht immer gab. Dieses DDR-Rezept z. B. war für viele eine echte Alternative dazu. Denn Tomaten wurden hauptsächlich selbst angebaut, wenn man einen Garten hatte.
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