Werbung

DDR Rezept Kartoffelpuffer (Klitscher)

 
Datenschutzhinweis: Dieses Video ist über YouTube eingebunden. Mehr Infos hier...

Zutaten

Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1,5 kg Kartoffeln
2 Eier
5 Essl. Mehl
1 große Zwiebel (nach Geschmack)
etwas Salz
Öl zum Braten

ostdeutsche Zutaten online bestellen*

Zubereitung

1.

Kartoffeln schälen und reiben (nach Geschmack auch Zwiebel mit reiben)

2.

Eier, Mehl und Salz unterrühren

3.

Öl in Pfanne erhitzen und portionsweise den Teig von beiden Seiten knusprig braten

4.

nach Geschmack mit Apfelmus, Kompott, Zucker oder Salat servieren

Gut zu wissen

Dieses einfache Gericht war auch schon in der DDR unter verschiedenen Namen wie zum Beispiel „Kartoffelklitscher“, „Kartoffelplinsen“ oder „Reibekuchen“ bekannt. Gerieben wurden die Kartoffeln mit einer speziellen Maschine. Von Hand ist dies natürlich sehr viel aufwendiger. Am besten schmecken die Puffer direkt warm aus der Pfanne.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!