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DDR Rezept Thüringer Kartoffelklöße

 
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Zutaten

Für 8 Klöße bei ca. 60 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

1,5 kg Kartoffeln
3 Essl. Butter
2 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot
(etwas Essig)
etwas Salz

Zubereitung

1.

Kartoffeln schälen und 1/3 davon in Salzwasser kochen, anschließend abgießen und zerstampfen

2.

restliche Kartoffeln fein reiben, (einige Tropfen Essig dazu geben) und in einem Leinentuch trocken auspressen (Presswasser stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann)

3.

die zerstampften Kartoffeln zu den ausgepressten Kartoffeln geben und alles mit etwas Salz (abschmecken) und der Stärke aus dem Presswasser kräftig verrühren

4.

Weißbrot in Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anrösten

5.

mit feuchten Händen Klöße aus der Kartoffelmasse mit mehreren Weißbrotwürfeln in der Mitte formen und im aufgekochten Salzwasser bei reduzierter Hitze ca. 30 Min. ziehen lassen (nicht mehr kochen!)

Gut zu wissen

Die Zubereitung von Thüringer Kartoffelklößen ist natürlich mit etwas Aufwand verbunden. Aber er lohnt sich. In der DDR gab es die vorgefertigten Klöße nicht im Handel. Deshalb war es schon etwas Besonderes wenn die Klöße zubereitet wurden - so z. B. zu Feiertagen wie Weihnachten zur Ente oder Gans oder zum Sauer- oder Wildbraten mit Rotkohl oder Sauerkraut. Ein einfacheres DDR-Kartoffelkloß-Rezept gibt es hier.
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