DDR Rezept | Grilletta
Zutaten
Für 4 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
4 Brötchen (rund oder oval)
250 g Schweinehackfleisch
1 Ei
30 g Zwiebelwürfel
30 g Semmelmehl
Salz, Pfeffer
4 Essl. Ketchup oder Letscho
etwas Margarine zum Braten
4 Brötchen (rund oder oval)
250 g Schweinehackfleisch
1 Ei
30 g Zwiebelwürfel
30 g Semmelmehl
Salz, Pfeffer
4 Essl. Ketchup oder Letscho
etwas Margarine zum Braten
Zubereitung
1.
aus Hackfleisch und den restlichen Zutaten eine Masse herstellen2.
Grilletten formen und in Margarine gar braten3.
Brötchen halbieren und im Backofen oder auf dem Toaster erwärmen4.
beide Personen mit Ketchup oder Letscho bestreichen, eine Grillette dazwischen legen und nach Wunsch mit weiterem Gemüse verfeinernGut zu wissen
Grilletta war in der DDR ein Ersatz für den Hamburger im Westen Deutschlands. Es gab hier allerdings keinen bestimmten Standard wie beim West-Pendant. So konnten auch Salat, Gurken, Tomaten oder Käse dazwischen gelegt werden, wenn sie im Angebot waren. Auch beim Fleisch bekam man nicht immer und überall das Gleiche serviert. Die Varianten reichten von Hähnchenfleisch bis zu dicken Brühwurstscheiben. In Berlin gab es Grillettabuden bspw. am Alexanderplatz und in der Schönhauser Allee.